Ficha Tcnica

COMO RESOLVER PROBLEMAS CRNICOS CON EL ALIMENTO

Nutricin Depurativa

Este trabajo nace para complementar nutricionalmente la propuesta depurativa del libro “Cuerpo Saludable”, aportando herramientas que permitan discernir con claridad en un mbito dominado por la confusin y las contradicciones. Confusin y contradicciones comprensibles, que hemos experimentado y resuelto a fuerza de experimentacin, mediante “prueba y error”.

Intentamos que nuestra experiencia sirva para allanar el camino de quienes padecen desordenes y desean rectificar el rumbo, pero no ven clara la forma. Esta propuesta brinda las pautas bsicas para: revertir la degradacin en la calidad de vida, resolver los padecimientos crnicos y manejar intuitivamente el esquema alimentario. Todo ello sin dependencias y con un concepto evolutivo: asumir la autogestin del retorno a la normalidad.

Somos conscientes que este trabajo generar opiniones encontradas. No estamos enunciando verdades absolutas, por el simple hecho que no existen. Sabemos que el camino evolutivo se construye paso a paso, descartando dogmas e integrando saberes y visiones de una realidad siempre cambiante. Deseamos que esta integracin de conceptos, sea tomada como simple aporte a la construccin de un necesario nuevo paradigma que reemplace urgentemente al actual; obsoleto, fracasado, inoperante e incapaz de brindar soluciones a la gente.

Como decamos en “Cuerpo Saludable”, lo que habitualmente llamamos enfermedad, es solo un sntoma del estado de desequilibrio al cual hemos llevado a nuestro organismo. En s mismo, el cuerpo humano tiene gran cantidad de maravillosos mecanismos para resolver problemas. Pero el moderno estilo de vida se las ingenia para colapsar y bloquear esa increble armona.

Para el correcto funcionamiento corporal resulta clave el rol que cumple la correcta nutricin, pero de poco servir una alimentacin de alta calidad en un contexto de colapso orgnico. Hasta el mejor de los nutrientes ser desaprovechado si la qumica corporal funciona mal. De all la importancia de las prcticas depurativas, como complemento ineludible del abordaje nutricional.

La analoga con un automvil puede ayudarnos a comprender mejor este concepto. Si el vehculo est carbonizado y fuera de punto por haber utilizado mucho tiempo un combustible inadecuado, ¿servira volver al carburante correcto, sin haber limpiado antes el motor? No. Por ello la necesidad el trabajo indicado en “Cuerpo Saludable”. Como deca el Dr. Kozel, curar es limpiar.

Aqu nos ocupamos del alimento, principal responsable del ensuciamiento corporal y por all comenzamos este recorrido. En el captulo 1 comprendemos cmo y de qu modo la comida cotidiana se convierte en nuestra principal fuente de toxemia orgnica, al trasponer los mecanismos protectores y alcanzar nuestros fluidos ms profundos, generando luego las ms variadas patologas crnicas y degenerativas.

En el captulo 2 intentamos definir lo que significa “alimento fisiolgico”, gracias al cual ha evolucionado nuestra estructura biolgica. Analizamos el mundo de las vitales enzimas, su relacin con la salud y, debido a la coccin, con la enfermedad. Luego cualificamos los daños que genera el calor sobre los alimentos. Finalmente consideramos el desconocido aspecto energtico del alimento y las cuestiones del equilibrio cido bsico.

Durante el captulo 3 pasamos revista al maysculo e insostenible problema en que se ha convertido nuestro alimento moderno, tratando de entender por qu nuestra sociedad, en forma casi oligofrnica, hace lo que hace, dañando a la evolucin de la especie humana en pos de escalas y rentabilidades insostenibles. Finalmente resumimos y fundamentamos los principales ensuciantes que debemos descartar en un proceso depurativo.

El captulo 4 est dedicado a analizar mitos, excusas y conductas adictivas, responsables de nuestras serias dificultades para introducir modificaciones de fondo en los obvios patrones alimentarios insanos. Creemos que la comprensin de estos mecanismos es un arma fundamental para que la persona interesada logre sobreponerse con fuerza y voluntad frrea, a dichas trampas y dependencias.

Consideramos que para revertir exitosamente arraigados hbitos culturales, debemos abordar un proceso de transicin basado en convicciones y organizacin. A esta primera etapa del abordaje est dedicado el captulo 5, que analiza los roles de la despensa, la cocina, la planificacin y la fisiologa corporal.

En el captulo 6 recorremos cada uno de los doce grupos alimentarios en que debemos organizar una despensa saludable. Al analizar cada grupo, vamos citando recomendaciones y tcnicas culinarias tendientes al mejor aprovechamiento del alimento, buscando su mxima digestibilidad y generar las menores prdidas posibles.

Finalmente, el captulo 7 es un recorrido por el mundo de la vitalidad en su mxima expresin nutricional. No por caso es el captulo final, entendindolo como una meta asequible tras haber sorteado un proceso de transicin gradual. Consideramos la suprema eficiencia nutritiva de nuestros alimentos ms fisiolgicos (frutas, hortalizas, semillas), vitalizados por procesos germinativos y fermentativos.

En este mbito podremos acceder al mximo potencial curativo y regenerativo. Por cantidad de factores, pensamos que esta “Cocina sin cocina” ser la nutricin del futuro y una antesala para estadios ms elevados de salud y consciencia, que ahora pueden parecer utpicos, pero que estn al alcance de la mano.

RESPONSABILIDAD PERSONAL

Dado que estas pginas aportan una visin cuestionadora del actual paradigma de la salud y la nutricin, y que no pueden ni pretenden reemplazar a la consulta mdica o nutricional, sugieren entonces una actitud responsable por parte del lector.

Propiciamos la autogestin de la salud y la nutricin. Esta dignificante prctica, basada en la prevencin y en el sentido comn, requiere individuos informados y conscientes de su maravillosa fisiologa corporal. Fundamentalmente personas que asuman la plena responsabilidad sobre su calidad de vida.

Aqu brindamos una recopilacin de tcnicas, consejos y experiencias que hemos practicado exitosamente y sin mayores inconvenientes. Esto nos llev a compartirlos con amigos, quienes tambin tuvieron resultados espectaculares y ausencia de efectos secundarios. Como consecuencia, surgi esta publicacin, para difundir esas cosas tiles y lamentablemente poco conocidas.

Este libro intenta compartir experiencias y mostrar otra forma de ver y abordar el problema. Entendemos que es el modo de ir reemplazando el viejo paradigma, mediante construcciones horizontales y colectivas.

Somos minsculos eslabones de un gigantesco flujo evolutivo. El flujo evolutivo es siempre cambiante, porque son cambiantes nuestros entornos y realidades. Por ello son necesarios nuevos abordajes y nuevos contextos adaptados a las nuevas realidades que nos rodean y nos desafan.

Cada uno es dueño de seguir (o no) estos consejos y recomendaciones, pero sin aferrarse a ellos demandando certezas o verdades absolutas. Simplemente no existe la seguridad absoluta. Y eso es algo importante a tener en cuenta en este despertar a nuevas realidades; debemos explorar, experimentar y discernir personalmente, pues somos las primeras generaciones expuestas a un escenario nunca antes experimentado.

A la mayora de las personas, estos cambios de hbitos, les brindan resultados espectaculares, que los estimulan a profundizar el camino. Por cierto, los primeros sntomas depurativos pueden ser intensos (generalmente proporcionales a la cronicidad del problema). Muchos lo visualizan como algo negativo, cuando en realidad se trata de un fenmeno alentador, pues indica que el cuerpo est movilizando su energa reparadora y curativa, y por tanto hay que estimular y soportar el proceso, sin reprimirlo.

Decimos todo esto, porque cada persona debe evaluar los riesgos potenciales de su estado. La asuncin de riesgos es una decisin personal. Dicha responsabilidad nunca debe ser descargada en un libro, un mtodo o un sitio web. stos son solo medios que ponen al alcance de la gente, tcnicas y visiones que funcionan y resuelven problemas; mtodos que lamentablemente el sistema formal ignora, o lo que es peor, oculta.

Por cierto que lo ideal sera estar en manos de un buen profesional, con pericia y actualizacin en esta materia. Pero buscarlo es tarea individual. No nos dedicamos al trabajo teraputico; solo difundimos y divulgamos experiencias propias y sobre todo a nivel de nuestra profesin, dado el rol trascendente de la nutricin en todos los problemas de salud.

Tampoco deseamos o sentimos que debamos convencer a nadie; cumplimos con señalar un camino alternativo, prctico, eficiente e inocuo. Ojal que cada vez ms profesionales del arte de curar tomen en consideracin seriamente estos temas y asuman el desafo de alentar a sus pacientes a la prctica de mtodos que realmente resuelven patologas crnicas.

RESPONSABILIDAD SOCIAL

Por ltimo, y dado que todos somos consumidores, lanzamos un llamado para dar vida a un movimiento proactivo de ciudadanos responsables que defienda el derecho bsico a una alimentacin saludable. Si bien la Constitucin Nacional lo toma en consideracin, sabemos muy bien que los gobiernos (aun los ms serios y del “primer” mundo) son esencialmente ms funcionales a los intereses empresarios, que a los derechos del ciudadano comn, tal como se muestra repetidamente en el captulo 3.

As como hay lobbies corporativos, por qu no generar un lobby que opere seriamente sobre los temas tratados en estas pginas. Si bien hay agrupaciones trabajando loablemente sobre temticas puntuales (transgnicos, contaminacin ambiental, ligas de pacientes), sera bueno que una red de consumidores instale con fuerza esta nutrida agenda de temas en la consideracin pblica y gubernamental. Como veremos a lo largo del libro, defender los derechos alimentarios de la poblacin no se limita a controlar si hay menos gramos en una lata si hay bacterias en un producto; eso es “distraccin”.

Lo que est en juego, la calidad reproductiva de nuestra sociedad, es demasiado importante como para que sea funcional a intereses econmicos y de poder. Frente a la abrumadora evidencia de problemas denunciados, es hora de hacer algo antes que sea demasiado tarde. Y ese algo no puede ser bandera de un individuo, sino de una estructura de ciudadanos responsables y comprometidos con la sociedad. Como bien dijo alguien: “El problema no es lo que hacen los malos, sino aquello que no hacen lo buenos”.

Nstor Palmetti
Tcnico en Diettica y Nutricin Natural
Marzo de 2009


SUMARIO DEL LIBRO

CAPITULO 1: ENSUCIAMIENTO ALIMENTARIO 19
ENSUCIAMIENTO CORPORAL21
EL FACTOR ALIMENTARIO22
EL FACTOR PARASITOSIS23
LA TOXEMIA CORPORAL25
Toxemia interna28
Toxemia externa29
Toxemia parasitaria32
CICLO DEL ENSUCIAMIENTO32
EL TRANSITO INTESTINAL33
¿QU COSAS AFECTAN AL TRNSITO INTESTINAL?35
La carencia de fibra35
El moco alimentario37
La morfina cotidiana38
Las cuestiones fisiolgicas40
LA FLORA INTESTINAL41
FERMENTACIN Y PUTREFACCIN45
¿QU COSAS AFECTAN A LA FLORA INTESTINAL?49
El exceso proteico49
La falta de fibra soluble50
Los azcares refinados50
Los aditivos conservantes51
El antibitico cotidiano52
La candidiasis crnica53
Los parsitos intestinales54
Los fluidos digestivos55
LA MUCOSA INTESTINAL56
¿QU COSAS AFECTAN A LA MUCOSA INTESTINAL?58
Las secreciones lcteas59
La candidiasis crnica59
Inflamacin y antiinflamatorios60
EFECTOS DE LA MUCOSA PERMEABLE60
CONSECUENCIAS DEL ENSUCIAMIENTO66
LAS CONCLUSIONES DE SEIGNALET67
LA LONGEVIDAD COMO CONSECUENCIA68
NECESITAMOS CAMBIAR PARADIGMAS69
EL COLAPSO TXICO70
PROBLEMA Y SOLUCIN EN NUESTRAS MANOS71
NEGOCIO E IRRESPONSABILIDAD72
CAPITULO 2: ALIMENTO FISIOLOGICO75
SOMOS MONOS ADAPTADOS78
ADAPTACIN NO ES NORMALIDAD83
AMERICA PRECOLOMBINA Y PRANDIOLOGIA84
UNA EXPERIENCIA INEDITA Y FUGAZ87
COCCION Y LEUCOCITOSIS91
LAS VITALES ENZIMAS95
QU SON LAS ENZIMAS?95
EL CALOR Y LA BANCARROTA99
LA ACCION ENZIMATICA102
UN POCO DE HISTORIA104
ENZIMAS Y DIGESTION107
EL PROCESO DIGESTIVO109
ENZIMAS EXTERNAS E INTERNAS115
ENZIMAS Y SALUD116
LOS DAÑOS DE LA COCCIN125
COCINAR ES COMO FUMAR126
Efectos txicos127
El caso de la acrilamida128
Efectos cancergenos130
Efectos mutagnicos133
Efectos neurotxicos133
Efectos adictivos136
PERDIDA DE NUTRIENTES138
DIFICULTADES DIGESTIVAS141
EXPERIENCIAS CRUDOS VS COCIDOS143
LA CUESTIN ENERGTICA149
LA ENERGIA DEL ALIMENTO151
LA TERMODINMICA Y SUS LEYES153
EL VEREDICTO DEL PNDULO155
La clasificacin de Simoneton158
La bioelectrnica de Vincent161
ALCALINIDAD FISIOLOGICA163
AS EN LA SANGRE COMO EN LA CLULA163
COMPENSAR O MORIR165
VISIONES PIONERAS167
ALCALINIZANTES Y ACIDIFICANTES169
CIDOS BUENOS Y MALOS173
ACIDEZ, ENZIMAS Y VITAMINAS176
DIETA ALCALINA177
CAPITULO 3: ALIMENTO MODERNO181
EL PROBLEMA ALIMENTARIO185
NUESTRA RELACIN CON LA COMIDA189
MUCHOS PROBLEMAS Y UNA CAU$A190
Lo barato sale caro191
AMBIENTALMENTE INSOSTENIBLE193
Nutricionalmente ineficiente195
COMO SE ORIGINA NUESTRO “COMBUSTIBLE”196
PRODUCCIN PRIMARIA197
El monocultivo197
Los agroqumicos199
Los transgnicos200
Cra estabulada y balanceados201
Antibiticos y hormonas202
INDUSTRIALIZACIN203
Los refinados204
Las carencias206
Los excesos208
Los edulcorantes211
Los reactivos213
Los aceites procesados215
Las grasas plsticas218
Los almidones222
Las cocciones224
Los aditivos225
Los dietticos231
EVITANDO ENSUCIANTES232
LOS REFINADOS235
Exceso de azcares y grasas236
El azcar en sangre239
Refinados ejemplares240
Cereales: poco saludables243
LA CRA INDUSTRIAL245
Exceso proteico245
Los lcteos251
LOS TRANSGNICOS255
La soja259
Nunca fue alimento base259
Virtudes ilusorias259
Desorden nutricional260
Las nefastas isoflavonas261
Daños de procesamiento263
El trigo266
Protena mucgena y alergnica266
Opiceos adictivos y constipantes266
Manipulacin agrcola267
Procesamiento industrial267
Las malas compañas267
LA COCCIN SOBRE 100ºC268
OTROS ENSUCIANTES269
CAPITULO 4: MITOS, EXCUSAS Y ADICCIONES271
“PERO SI YO COMO SANO!!!”273
No como sal ni grasas273
Tomo edulcorantes274
Controlo las caloras275
Uso slo descremados277
No tomo vino, solo gaseosas278
No como carne, como cereales279
LAS EXCUSAS280
Comer saludable es caro280
Esta comida no llena y es desabrida281
La comida sana me asla282
Prefiero vivir menos pero darme los gustos283
No como vegetales porque tienen qumicos284
No puedo ser esclava de la cocina285
¿POR QU NOS CUESTA CAMBIAR?286
…PORQUE SOMOS ADICTOS287
OPICEOS ALIMENTARIOS288
Los aditivos “adictivos”291
Endorfinas y alimentos292
Cafena y nicotina crnica293
LA NICOTINA ALIMENTARIA297
¿Qu es el glutamato monosdico?298
Desconociendo evidencias300
Garantizado el consumo304
GMS, hiperactividad y autismo305
CAPITULO 5: NUTRIR SIN ENSUCIAR307
RECOMENDACIONES GENERALES310
EL ROL DE LA DESPENSA313
LO QUE HAY, SE CONSUME313
PRIVILEGIAR LA VITALIDAD316
EL CONCEPTO DE GRUPOS318
VARIACIN Y ROTACIN320
LA CONSERVACION323
EL ROL DE LA COCINA324
EL QUE IMPROVISA, PIERDE325
COCCIN MNIMA INDISPENSABLE327
Atencin con protenas y azcares328
Buena coccin de almidones329
Breves con los vegetales332
EMPLEAR UTENSILIOS CONFIABLES333
El problema del microondas335
EL ROL DE LA PLANIFICACION337
PLANIFICANDO UNA SEMANA338
El reposo digestivo339
La semana laboral342
Las excepciones343
Diariamente algo de cada grupo346
Evitar ingestas congestivas346
Demorar el desayuno347
Comida fuerte al medioda348
PLANIFICANDO UNA COMIDA349
Comenzar con algo crudo350
Lquidos y frutas antes de comer351
Los macronutrientes352
El manejo visual354
La coccin conjunta356
El equilibrio cido-alcalino357
EL ROL DE LA FISIOLOGIA357
Buena masticacin358
Reverenciar lo que nos nutre358
Comer en buen ambiente359
No comer cansados y sin hambre360
Reposo postprandial360
Incrementar la actividad fsica361
Menos excitantes y ms reposo361
Tenernos paciencia362
Evitar la represin de sntomas362
Tener en cuenta las 5 P363
CAPITULO 6: LA DESPENSA SALUDABLE365
GRUPOS ESENCIALES369
FRUTAS369
Consumo de Frutas370
HORTALIZAS374
Consumo de Hortalizas379
SEMILLAS382
Consumo de Semillas383
GRUPOS SECUNDARIOS386
CEREALES386
Consumo de Cereales388
LEGUMBRES394
Consumo de Legumbres398
PROTENAS401
Consumo de Protenas403
GRUPOS COMPLEMENTARIOS405
ACEITES405
Consumo de Aceites407
ALGAS408
Consumo de Algas409
CONDIMENTOS411
Consumo de Condimentos415
ENDULZANTES416
BEBIDAS419
SUPLEMENTOS422
CAPITULO 7: NUTRIR VITALIZANDO433
¿PARA QU COMEMOS?435
UNA COCINA SIN COCINA437
EL MITO DEL FRO441
EL RINCN DE LA VITALIDAD442
EL EQUIPAMIENTO443
LOS PROCESOS VITALIZANTES446
¿POR DNDE EMPEZAR?448
EL LICUADO449
BATIDOS SACIANTES450
SOPAS COMPLETAS452
SALSAS Y CREMAS453
MERMELADAS455
TURRONES455
LA GERMINACION456
LAS SEMILLAS461
ACTIVAR462
BROTAR464
CULTIVAR467
LA FERMENTACION471
El mito de la vitamina B12473
KFIR474
¿Qu es el kfir?476
Propiedades del kfir477
Cultivo de kfir en agua480
Cultivo de kfir en leche vegetal481
Cultivo de kfir en jugo de uvas482
Conservacin de los ndulos de kfir483
AGUA ENZIMTICA483
Champagne rosado485
Tepache486
SEMILLAS FERMENTADAS487
Leche de semillas489
Leche de alpiste492
Yogur y queso crema de semillas496
Manteca de semillas496
Queso de semillas497
Parmesano de semillas498
CHUCRUT499
Receta clsica500
Mtodo rpido500
Yogur de repollo501
KIMCHI501
KFIRKRAUT503
VINAGRE506
CONSERVAS506
EL DESHIDRATADO509
LOS MTODOS510
FRUTAS Y VERDURAS512
Snacks y granolas513
PANES GERMINADOS514
El pan esenio514
GALLETAS CROCANTES517
BIBLIOGRAFIA CONSULTADA520
ACERCA DEL AUTOR523