Ficha Tcnica

LOS MITOS DE LA HIPERTENSION Y EL CONSUMO DE SAL

La Sal Saludable

Tal vez parezca extraño o exagerado dedicar toda una monografa para hablar de algo tan simple como la sal. Tambin puede resultar inverosmil que a travs de una sustancia tan sencilla y abundante podamos enfermar, o bien mejorar nuestra calidad de vida y lograr el reequilibrio funcional de nuestro organismo.

Para comprender los secretos de la sal, resulta esencial conocer a fondo lo que sucede con esta sustancia, tan apreciada en la antigedad y tan denostada en nuestros das. De ese modo evitaremos caer en los corrientes errores que nos conducen, por exceso o por defecto, a la enfermedad. Este conocimiento, tan elemental como poco divulgado, nos abrir la percepcin hacia realidades ms profundas que tienen que ver con la correcta nutricin y fundamentalmente con la buena salud.

A nuestro juicio, el moderno problema de la sal radica en que nos movemos en los extremos: pasamos de intoxicarnos cotidianamente con su forma industrial refinada, a desarrollar un complejo fbico en su contra. La falta de informacin -por obvias razones que se comprendern con la lectura del artculo- hace que las personas enfermas -sobre todo aquellas con disfunciones circulatorias- se vanaglorien de hacer una dieta “sanita, sin nada de sal”. Como hemos visto en el libro “Las Grasas”, sin materia grasa es imposible el equilibrio vital. Lo mismo ocurre con la sal. Sin el aporte cotidiano de sal, el organismo ir perdiendo su calidad funcional, y sin que lo vayamos notando, marcharemos rumbo a un callejn sin salida. El tema es: ¿cul sal nos cura y cul sal nos mata? A ello intenta responder este trabajo.

Comenzaremos transitando uno de los mitos modernos ms arraigados en nuestro sistema de creencias: la sal es causa de la hipertensin. De all nace nuestra tpica aversin cultural, sin comprender que el problema se origina en nuestro moderno y desordenado estilo dietario, siendo la refulgente sal de mesa refinada, apenas una parte de la cuestin.

Luego deberemos ahondar en la historia de la humanidad y la evolucin tecnolgica, para comprender las razones por las cuales la sal pas, de ser considerada “oro blanco”, a convertirse en un “veneno cotidiano”. All abordaremos los problemas de la refinacin y la aditivacin de la sal blanca, y el nefasto exceso de sodio en nuestros habituales alimentos industrializados.

Habiendo comprendido las distintas facetas de la problemtica de la sal en la moderna produccin alimentaria de gran escala, ser el momento de abordar los perjuicios que tal consumo genera en nuestro organismo. All veremos cmo el cuerpo intenta neutralizar la cotidiana intoxicacin mediante variados mecanismos y cmo sucumbe ante la crnica agresin.

De all pasaremos a considerar un aspecto casi ignorado en la temtica alimentaria: la cuestin energtica. La sal resulta un elemento ideal para visualizar un concepto esencial en la nutricin, trmino entendido como cotidiano aporte reconstituyente y revitalizante de los organismos vivos.

Luego consideraremos las diferencias entre las diferentes opciones de sal que ofrece el mercado de la alimentacin natural, como alternativa a la desequilibrada sal blanca de mesa. Posteriormente nos introduciremos en el uso de la desconocida y apreciada sal de cristal de roca o sal andina, abordando sus distintas utilizaciones nutricionales y teraputicas. Finalmente retomaremos los conceptos energticos para describir un interesante campo de aplicacin de la sal andina: las lmparas que funcionan como naturales ionizadores ambientales.

Al final de este recorrido, esperamos que el lector est en condiciones de discernir con objetividad cuales son las sales que matan y cuales son las sales que curan.

He aqu los principales ttulos de la publicacin:

El mito de la sal y la hipertensin

De oro blanco a veneno cotidiano
El Plasma de Quinton

¿Porqu veneno cotidiano?
El problema de la refinacin
El problema de la aditivacin
El problema del sodio

Perjuicios de la sal refinada
Retencin de lquidos
Obesidad y celulitis
Cristalizacin y esclerosis

La cuestin energtica

Alternativas a la sal refinada

Uso de la sal andina
Solucin salina o salmuera
Nutricin animal
Baños de inmersin
Conservacin natural de piscinas
Lavados corporales
Masaje energizante
Empleo teraputico:
Reuma y artritis, Osteoporosis, Asma y bronquitis,
Heridas abiertas, Gripe y estados febriles,
Pies fros, Soriasis, Herpes

Lmparas de sal andina
Efecto ionizante
Campos electromagnticos
Cromoterapia

Apndice: Cdigo Alimentario Argentino
Anlisis de composicin de cristal de sal