Ficha Tcnica

GUIA PRCTICA PARA RESOLVER PROBLEMAS CRONICOS

Alimentos Saludables

No es novedad que el moderno consumidor se ve constantemente obligado a tomar decisiones y a elegir entre las abundantes opciones que le ofrece el creciente mercado de ofertas. Pero la cuestin resulta delicada cuando se trata de alimentos que integran la dieta de todos los das y que en muchos casos se presentan como insustituibles y saludables. Generalmente el consumidor elige influido por condicionamientos, tanto culturales como publicitarios, que poco favorecen a su calidad de vida. La falta de tiempo, la confusin o el deseo de hallar soluciones “fciles”, resultan ser malos consejeros a la hora de decidir sobre un aspecto ntimamente relacionado con nuestra salud: el alimento cotidiano.

Si bien hay temas tratados en otros libros monogrficos especficos -como “Nutricin Depurativa”, “Nutricin Vitalizante”, “Grasas Saludables”, “Lcteos y trigo” o “La Sal Saludable”- aqu abordamos las propiedades de algunos alimentos interesantes y tiles para resolver ciertas problemticas comunes. Extrados de las dos primeras obras citadas, los textos aqu reunidos pretenden colaborar con el necesario cambio de hbitos alimentarios, introduciendo al uso de alimentos ms fisiolgicos y depurativos, esenciales para recuperar plenitud y calidad de vida. Incluso se acompañan recomendaciones para incursionar en tres tcnicas caseras sencillas y facilitadoras de la transicin hacia una alimentacin ms depurativa y vitalizante. Nos referimos al licuado, el germinado y el fermentado; procesamientos que mejoran y potencian las condiciones de nuestros alimentos esenciales.

La intencin de esta gua, totalmente renovada en su contenido respecto a ediciones anteriores, es brindar al consumidor atento a su salud, elementos de juicio para discernir con claridad a la hora de modificar hbitos, evitando fracasos, engaños y decepciones.

Aunque reiterativo, es importante invitar siempre a que el lector aborde la cuestin alimentaria como parte de un proceso y no como una accin aislada. An el mejor alimento corre el riesgo de ser desperdiciado si el organismo que debe procesarlo est desordenado y txico. Conceptualmente es como echar nafta “premium” en un motor carbonizado y fuera de punto: sera “tirarle margarita a los chanchos” y la falla igualmente persistira.

Por tanto decimos que el cambio alimentario es una condicin necesaria, pero no suficiente, si pretendemos resolver nuestro desorden orgnico y funcional, cuya sintomatologa recibe el incorrecto nombre de “enfermedad”. De este modo comprenderemos mejor el acto alimentario y abordaremos la nutricin fisiolgica como una herramienta sinrgica y complementaria de los dems andariveles depurativos: limpieza de rganos, desparasitado, limpieza de fluidos internos, oxigenacin, incremento vibracional...

En ese contexto, esta gua prctica puede sernos de gran utilidad, a fin de discernir con mayor fundamento y ver facilitado el trnsito hacia hbitos ms saludables, fisiolgicos y vitalizantes. Ese es el objetivo de esta obra y tambin de nuestro Espacio Depurativo.

Por ello, en esta nueva edicin hemos anexado el recetario de nuestra Cocina sin Cocina con todo el material utilizado en los talleres y en las preparaciones destinadas a los huspedes del Espacio Depurativo. El lector podr experimentar un men estival y otro invernal; cada uno desarrollado en 10 das y con 4 comidas diarias que no se repiten y muestran la forma de una alimentacin prctica, fisiolgica, gustosa y completa. Tambin hay un apndice con preparaciones bsicas y con herramientas tiles de Productos Saludables Prama.

He aqu el sumario de la renovada edicin de Alimentos Saludables:

Lo que deberamos evitar
Organizar la despensa

Grupos esenciales
Las frutas
Consumo de frutas
Las hortalizas
Consumo de hortalizas
Las semillas
Consumo de semillas

Grupos complementarios
Las protenas
Consumo de protenas
Las algas
Consumo de algas
Los aceites
Consumo de aceites
Los condimentos
Consumo de condimentos
Los endulzantes
Las bebidas
Los suplementos

Las tcnicas bsicas
¿Por qu licuar?
Jugo de clorofila
Batidos saciantes
Sopas plato nico
Cremas y mantecas
Leches de semillas
Leches y yogures
Leche de alpiste
Leches antiparasitarias
¿Por qu germinar?
Cmo elegir las semillas
Cmo activar las semillas
Cmo brotar las semillas
Cmo cultivar pasto de brotes
¿Por qu fermentar?
Fermentaciones en medio lquido
Kfir de agua
Agua enzimtica
Fermentaciones en medio slido
Chucrut
Kimchi
Quesos
¿Con esto basta?
¿Por qu cuesta cambiar?

Recetario consciente
Las recetas de nuestra cocina sin cocina
Men estival para 10 das
Men invernal para 10 das
Apndice de recetas base
Productos saludables Prama