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CARDIOLOGO AMERICANO TAMBIEN ADVIERTE SOBRE EL TRIGO

Ese veneno cotidiano

Recientemente el Dr. William Davis, prestigioso mdico cardilogo estadounidense, public un libro que enseguida se ubic entre los ms vendidos en el ranking del New York Times. El ttulo, traducible como “Panza de trigo”, alerta sobre la problemtica del masificado consumo globalizado de este popular cereal. Obviamente la industria alimentaria lanz campañas para desacreditar la slida argumentacin del Dr. Davis, quin desafi para un debate televisivo, a lo cual no ha tenido respuesta. Abajo reproducimos un texto del peridico español El Confidencial sobre el tema y tambin el link para quin desee acceder al libro en pdf y al blog del Dr. Davis.


ENGORDA MUCHO Y AUMENTA Y LOS NIVELES DE AZCAR EN SANGRE

El trigo, ese “veneno cotidiano” que arruina nuestra salud

Hace unos años, el prestigioso cardilogo norteamericano William Davis comenz a sospechar de los perjuicios para la salud que provocaba el consumo de trigo y sus derivados. Entonces, comenz a recomendar a aquellos pacientes que no notaban mejoras tras someterse a sus respectivos tratamientos farmacolgicos, que suprimiesen este alimento de sus dietas.

Los resultados obtenidos sorprendieron al propio Davis: “El 70% de los pacientes experimentaron unos beneficios que ni yo mismo me imaginaba, ms all de una considerable prdida de peso. En tan solo tres meses sus niveles de azcar en sangre se redujeron notablemente, incluyendo muchos casos de diabticos o prediabticos que dejaron de serlo. Asimismo result que aliviaron otras de sus dolencias, como la artritis, la soriasis, la sinusitis crnica o la irritacin intestinal”, asegura el cardilogo.

Tras analizar con sus colegas las historias clnicas de los cientos de pacientes sometidos a este simple tratamiento diettico, Davis public un polmico ensayo, titulado “Wheat Belly: Lose the Wheat, Lose the Weight, and Find your Path Back to Health”, en el que apoya sus conclusiones con una serie de estudios sobre los negativos efectos del trigo genticamente modificado, en la salud de los humanos.

La publicacin ha levando una fuerte expectacin entre el pblico, teniendo en cuenta de que se trata de un ensayo cientfico, y solo dos semanas despus de su salida a la venta Wheat Belly se col en la lista los libros ms vendidos que elabora el diario New York Times.

Las rotundas tesis de Davis, en las que se relata mediante casos particulares los perniciosos efectos para la salud del consumo “del trigo moderno”, han obligado a los lobistas de la industria alimentaria a mover ficha. La Grain Food Fundation ha lanzado una campaña para desacreditar los argumentos del cardilogo norteamericano, mientras que este les ha devuelto la pelota retndolos a un debate televisivo, aunque todava no ha obtenido ninguna respuesta al respecto.

Para estar sano hay que comer sano.

En Wheat Belly Davis establece una relacin directa entre el aumento del nmero de diabticos y el consumo de cereales sometidos a modificaciones genticas: “Dos rebanadas de pan integral aumentan ms los niveles de azcar en sangre que dos tortas debido al alto ndice glucmico del trigo que se cultiva hoy en da. De este modo, estamos desarrollando una peligrosa resistencia a la insulina y, por ende, la diabetes est adquiriendo caractersticas de pandemia”.

Segn los clculos de la OMS y otros organismos oficiales, en las prximas dcadas el nmero de diabticos rozar los 350 millones de personas en todo el mundo.

Una de las mayores satisfacciones de las que hace gala Davis desde la implantacin de este tratamiento estrella en su consulta de cardiologa es que “los nicos ataques al corazn que veo ahora los sufren pacientes nuevos que no conocan la dieta”.

As, asegura que todas las personas con problemas cardacos a las que trata “han dejado de sufrir ataques”, despus de eliminar el trigo de sus dietas, limitar el consumo de carbohidratos, aumentar la ingesta de vitamina D y compaginar con suplementos de yodo.

El extenso recorrido de Davis por las historias clnicas de sus pacientes intenta demostrar que no hay mal que se resista a su tratamiento. “Sobre todo, las patologas modernas ms en boga, como la diabetes o el colesterol”, añade.

Una cura milagrosa para casi todo tipo de enfermedades que hace desconfiar a buena parte de la comunidad mdica. Sus reacciones han sido de recelo al señalar la falta de evidencias cientficas en el libro. Unas acusaciones a las que Davis ha respondido exponiendo su propio caso. “Mis niveles de colesterol en sangre antes de dejar de consumir trigo eran bajos (27 mg/dl), los triglicridos eran muy altos (350 mg/dl), los niveles de azcar en sangre rozaban la franja de la diabetes (161 mg/dl) y mi presin arterial era tambin alta. Todo esto, unido a mi sobrepeso, con una gran acumulacin de grasa alrededor de la cintura. Sin embargo, cuando dej de comer trigo experiment una rpida reduccin de peso, los valores de colesterol se elevaron a 63 mg/dl, los triglicridos se redujeron a 50 mg/dl, el azcar en sangre se estabiliz en 84 mg/dl y la presin arterial se situ en una franja normal. Todo ello sin tomar ni un solo frmaco. En otras palabras, todo cambi para bien”.

“El agronegocio arruina nuestra salud”

La cruzada en solitario de Davis contra este alimento hace hincapi en que “el auge de patologas comunes anteriormente estabilizadas se debe al consumo de trigo”, al que se refiere a lo largo de su libro como el “veneno perfecto”.

Para el cardilogo, el valor nutricional de los cereales siempre estuvo sobredimensionado, pero fue a raz de los avances genticos iniciados en la dcada de los 60 cuando “se convirtieron en perjudiciales para la salud”. Segn defiende este, ahora contienen una nueva protena llamada gliadina que acta como un opiceo.

Esta estimulara el apetito, dice, hasta el punto de que “nos hace consumir una media diaria de 440 caloras, por lo que si sumas esta cantidad a los 365 das que tiene un año, el sobrepeso ser inevitable”.

Pese a sus convicciones, el cardilogo se muestra pesimista sobre la posibilidad de establecer algn tipo de limitacin a la produccin industrial del grano. “Econmicamente no sera factible porque el trigo tradicional produce menos kilos por hectrea que el transgnico”. Sin embargo, apela a la concienciacin de los consumidores para reducir su consumo.

Para animar a dar este paso, Davis sugiere comer “alimentos de verdad”, como frutas, carnes, pescados y verduras. Es decir, “los menos susceptibles a sufrir modificaciones genticas para engordar el agronegocio”, pues dice que el 90% del trigo ya es transgnico y que en pocos años supondr el 100% de las cosechas.

En Wheat Belly, el mdico no deja ttere con cabeza al criticar tambin las lgicas que mueven a los nutricionistas y a los defensores de los alimentos ecolgicos. “Todo lo que se propone es reemplazar la comida basura por otra menos mala. Esto es como si fumo cigarrillos sin filtro y me paso a otros que s los tengan porque se consume menos nicotina. Un error porque no dejamos de hacer daño a nuestra salud, simplemente aminoramos parcialmente sus efectos. Lo que yo propongo es modificar radicalmente los hbitos alimenticios dejando de comer este tipo de productos y ya veremos cmo en un corto periodo de tiempo nuestra salud experimenta un beneficioso cambio”.

Fuente: http://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2012/11/23/el-trigo-ese-ldquoveneno-cotidianordquo-que-arruina-nuestra-salud-109761/ 

El sitio del Dr. Davis es http://www.wheatbellyblog.com y el libro est disponible en ingls en pdf en http://kiwi6.com/file/u438p43tx9?autostart&utm_source=none&utm_medium=cookie&utm_content=u438p43tx9&utm_campaign=download