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Murray como Djokovic

Una dieta para el triunfo

El escocs gan en Cincinnati despus de eliminar el pan y las galletas de la mesa. Tambin lo hizo Novak y alemana Sabine Lisicki, con excelentes resultados. El experto explica por qu.

UNA NUEVA DIETA PARA GANAR - Lo revel el mismo Andy Murray, inmediatamente despus de pasar los cuartos de final de Cincinnati venciendo a Gilles Simon: "Dej de comer cualquier cosa que se extrae a partir de trigo o contiene un grado mnimo de gluten; son un montn de cosas tales como snacks y galletas. Lo difcil es encontrar alimentos libres de gluten. Y tambin he dejado la leche, puedo tomar slo la de soja". Murray no es el primer jugador de tenis de alto nivel en revelar una intolerancia al gluten; antes que l fue el serbio Novak Djokovic quin revel el secreto de su año mgico.

DIETA DJOKOVIC - La nueva vida del campen serbio haba comenzado en los cuartos de final del Abierto de Australia 2010. Cuando estaba arriba dos sets a uno contra el francs Tsonga, se vio golpeado por dolores de estmago y perdi hasta el ltimo gramo de su fuerza, despus de vomitar. Un especialista en nutricin, Igor Cetojevic, le diagnostic la intolerancia celaca y borr el pan y la pasta de su dieta, sustituyndolos por pollo y sushi. ¿El resultado? Dos Slams y cinco Msters 1000 ganados en 2011. Como el serbio, la alemana Sabine Lisicki tambin se ha convertido a la dieta sin gluten, remontando a la 23ª posicin del ranking WTA, despus de haber cado fuera de las Top 100 en 2010.

MURRAY PRUEBA - "No he notado nada diferente - dice Murray. Lo importante es ingerir muchos bocadillos, como lo haca antes. Por supuesto que han aumentado el nmero de protenas. En tanto he tenido que renunciar a ciertos integradores alimentarios". Lo que ha cambiado, sin embargo, es el rendimiento en el campo de juego, con batallas a cinco sets que han dejado de ser una preocupacin para el escocs. "Usted puede ser celiaco o solo intolerante al gluten” dice Edoardo Candiago, un ex jugador de rugby y ahora experto en alimentacin sin gluten. “Ciertamente cambia el grado de la intoxicacin. La patologa puede surgir de un da para otro, lo importante es el diagnstico rpido. Un deportista que deja de lado el problema, a menudo se siente agotado e incapaz de rendir al mximo".

FENOMENO CRECIENTE - El nmero de celiacos siempre aumenta y los productos sin gluten, inicialmente costosos y difciles de conseguir, tambin se encuentran en los supermercados de hoy en da. "En lugar de trigo que est en todas partes, en las salsas y las mermeladas, se usan harinas de maz o arroz. En el Internacional de Italia, recuerda Candiago, le dimos a Djokovic una muestra de nuestros productos sin gluten. Los beneficios son inmediatos, dado que cambiando la dieta, el atleta pasa de las nuseas y la prdida de energa, al normal rendimiento aerbico y anaerbico".

Milano, 24 de agosto de 2011 - Claudio Lenzi - Gazzetta dello Sport
http://www.gazzetta.it/Tennis/24-08-2011/murray-come-djokovic-802577862950.shtml