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Edulcorantes

Dulzura peligrosa

Este artculo de la doctora Nancy Markle forma parte de una campaña lanzada por mdicos e investigadores estadounidenses. El objetivo es alertar lo ms rpidamente y a la mayor cantidad de gente posible sobre los peligros que entraña el consumo de este popular edulcorante sinttico, cada vez ms utilizado por la industria alimenticia de productos dietticos. Muchos consumidores estn experimentando los sntomas y no saben a que se deben. Vaya nuestro aporte para alertar a incautos consumidores, esperando que nuestros lectores contribuyan a difundir esta informacin vital para preservar la salud de muchas personas. Esta historia nos enseña a desconfiar cada vez ms de los productos sintticos y confiar en las alternativas naturales. Para quienes dicen que esto es un invento, los invitamos a ver el dossier completo de la prestigiosa revista The Ecologist que se anuncia debajo.

He estado recientemente disertando en la Conferencia Mundial de Ecologa sobre el tema Aspartame. En ese mbito haba inquietud sobre una epidemia de esclerosis mltiple y de lupus sistemtico en Estados Unidos, sin saberse cual es la causa. Precisamente el tema de mi disertacin permite encontrar algunas respuestas. Cuando el Aspartame supera la temperatura de 30C, el alcohol se convierte en formaldehdo y luego en cido frmico, que a su vez genera acidosis metablica. Esto genera un diagnstico equivocado de esclerosis mltiple. Esta enfermedad no lleva rpidamente a la muerte, mientras que la toxicidad del metanol s.

En el caso del lupus sistemtico hemos comprobado que se est extendiendo tanto como la esclerosis mltiple, especialmente en consumidores de gaseosas dietticas. Algunos consumen un litro -o ms- al da. Generalmente no saben que el Aspartame es quien desencadena la enfermedad y continan ingirindolo, agravando el cuadro hasta poner en riesgo la vida. Cuando logramos que los pacientes con lupus suspendan la ingesta de Aspartame, desaparecen los sntomas, pero lamentablemente no se puede revertir la enfermedad.

Por su parte en aquellos pacientes con diagnstico de esclerosis mltiple (que en realidad estn intoxicados con metanol) desaparecen los sntomas al dejar de consumir Aspartame; incluso hemos visto casos en que han recuperado la visin y an el odo. Esto tambin es aplicable a casos de nistagmos (espasmos oculares).

LOS SINTOMAS VISIBLES

Durante la conferencia dije: “Si ustedes consumen Aspartame (Nutrasweet, Equal, Spoonful, etc.) y sufren sntomas como espasmos, dolores punzantes, entumecimientos en las piernas, calambres, vrtigo, mareos, dolores de cabeza, nistagmos, dolores articulares, depresin, ansiedad, dificultad en el habla, visin borrosa o prdida de memoria, probablemente ya sean vctimas del mal”. La gente del auditorio se mostraba inquieta e interrogaban sobre la reversibilidad de los sntomas. Incluso algunos colegas disertantes estaban sufriendo estos sntomas. El embajador de Uganda -que asista a una de las charlas- nos dijo que la industria azucarera de su pas estaba usando Aspartame y que un hijo de uno de los lderes del sector ya no poda caminar debido al uso del producto. Sin dudas que es un problema muy serio el que tenemos entre manos.

Mucha gente est preocupada por esta epidemia de esclerosis mltiple. Una enfermera se acerc para decirnos que seis de sus amigos que eran grandes adictos a la Coca Diet, tenan el diagnstico de esclerosis mltiple. Y esto es algo ms que una coincidencia. Cuando se aprob la inclusin del Aspartame en ms de 100 productos diferentes, se solicitaron audiencias pero sin ningn resultado. Los lobbies de las industrias qumicas tienen bolsillos muy profundos. Ahora ya hay ms de 5.000 productos conteniendo este qumico... y la patente ha vencido!!! Al momento de la primera audiencia ya haba gente que se estaba quedando ciega. El metanol del Aspartame se convierte en formaldehdo en la retina del ojo. El formaldehdo es un txico tan peligroso como el cianuro y el arsnico; son venenos mortales. Silenciosamente esta matando gente y causando todo tipo de problemas neurolgicos. El Aspartame cambia la qumica cerebral y es la razn de los graves ataques que desencadena. Esta droga altera el nivel de dopamina en el cerebro. Es de imaginar lo que provoca en pacientes con mal de Parkinson.

EL ASPARTAME NO ES DIETETICO

Lo ms significativo es que no hay razn alguna para usar el Aspartame, ya que no es un producto diettico, pues hace desear carbohidratos y hace engordar. Cuando el Dr. H.J.Roberts lograba que sus pacientes dejaran el Aspartame, stos perdan en promedio casi 9 kg de peso. El formaldehdo se almacena en las clulas grasas, particularmente en caderas y muslos. El Aspartame es especialmente dañino para los diabticos. Todo mdico sabe lo que produce el alcohol en un diabtico. Muchos creen tener pacientes con retinopatas, cuando en realidad todo es causado por el Aspartame. Esta sustancia mantiene el nivel de azcar en sangre fuera de control, haciendo que muchos pacientes entren en coma... y lamentablemente muchos fallezcan.

En el Congreso del Colegio Americano de Medicina, colegas nos contaban casos de parientes que haban pasado de la sacarina a un producto con Aspartame y haban entrado en coma. Los mdicos no lograban tener bajo control el azcar en sangre. Por lo tanto los pacientes sufran graves prdidas de memoria y eventualmente coma y deceso. La prdida de memoria se debe al hecho que el cido asprtico y la fenilamina son neurotxicos sin los dems aminocidos que se encuentran en las protenas. De este modo atraviesan la barrera de sangre del cerebro y deterioran las neuronas. Al respecto el neurocirujano Dr. Russel Blaylock dijo: “Los componentes del Aspartame estimulan las neuronas a la muerte, causando daño cerebral de variados niveles”. El Dr. Blaylock escribi un libro titulado “El gusto que mata”. Por su parte el Dr. H.J.Roberts, especialista en diabetes y experto mundial en intoxicacin con Aspartame, tambin ha escrito un libro llamado “Defensa contra la enfermedad de Alzheimer”.

El Dr. Roberts informa como el envenenamiento con Aspartame est desencadenando el mal de Alzheimer. Como me dijera la enfermera del hospital: “veo que estn ingresando mujeres de 30 años con la enfermedad de Alzheimer”.  Los doctores Blaylock y Roberts estn preparando un estudio con casos histricos y prometieron publicarlo en Internet.

En el Congreso del Colegio Americano de Medicina los mdicos se preguntaban si esta plaga de enfermedades neurolgicas estaba causada por este veneno mortfero, admitiendo que no lo saban. El Dr. Roberts se dio cuenta de la situacin cuando comenz a comercializarse el Aspartame: “Mis pacientes diabticos comenzaron a presentar prdida de memoria, confusin y serias prdidas de visin”.  Los mdicos se preguntaban porque los ataques son tan desenfrenados. Lo que sucede es que la fenilamina rompe el umbral del ataque y disipa la serotonina, lo cual causa depresin manaca, ataques de pnico, furor y violencia.

EL PODER DE LAS MULTINACIONALES

Das antes de la Conferencia recib un fax desde Noruega pidiendo por un posible antdoto para este veneno, ya que estn teniendo tantos problemas en su pas. El Aspartame ahora est disponible en ms de 90 pases del mundo. Afortunadamente en la Conferencia haba oradores y embajadores de distintos pases que comprometieron su ayuda para enfrentar este problema.

Usted tambin puede ayudar. Divulgue este informe entre sus conocidos. Abstngase de consumir productos que contengan Aspartame bajo cualquiera de sus marcas comerciales (Nutrasweet, Equal, Spoonful, etc.). Hgase un chequeo y envenos su caso. Les aseguro que Monsanto -el creador del Aspartame- sabe lo mortfero que es y por ello dan fondos a la Asociacin Americana de Diabetes, a la Asociacin Americana Diettica y al Colegio Americano de Medicina. El New York Times public un artculo sobre como la Asociacin Americana Diettica usa fondos de la industria alimentaria para respaldar sus productos. Por lo tanto no pueden criticar ningn aditivo.

Le dije a una madre cuyo hijo consuma Nutrasweet y estaba sufriendo ataques diarios, que dejara ese producto. En la duda llam a su mdico, quin a su vez consult a la FDA (ndr: el ente que autoriza la comercializacin de drogas y alimentos en Estados Unidos). Le dijeron al doctor que no dejara de usar Nutrasweet. Todava estoy tratando de convencer a la madre que es el Aspartame lo que provoca los ataques de su hijo. Cada vez que logramos que alguien deje el Aspartame, se detienen los ataques. Si el niño fallece, sabremos donde buscar el culpable. Por su lealtad a Monsanto, durante años la FDA ha proscripto a la Stevia rebaudiana (Yerba Dulce), siendo que se trata de un alimento dulce, no aditivo, que ayuda al metabolismo del azcar y que resulta ideal para el diabtico. Recin ahora la FDA ha aprobado a la Stevia como suplemento diettico.

Hay 92 sntomas documentados sobre los daños que provoca el Aspartame y van desde el coma hasta la muerte. La mayora son neurolgicos, pues el Aspartame destruye el sistema nervioso. Sirven adems para explicar los misteriosos problemas de salud que mostraron las tropas americanas que participaron de la guerra de Kuwait. Muchos de los problemas detectados estn relacionados al consumo de productos con Aspartame. Miles de pallets con bebidas dietticas fueron enviadas a las tropas y estuvieron bajo el calcinante sol del desierto (superando por cierto los 30C). Hombres y mujeres en servicio consuman estas gaseosas durante todo el da. Los sntomas detectados son similares a los de intoxicacin con Aspartame.

El Dr. Roberts nos advierte que consumiendo Aspartame al momento de la concepcin se pueden causar malformaciones congnitas. La fenilamina se concentra en la placenta, causando retardo mental, segn el testimonio ante el Congreso del Dr. Louis Elsas, Profesor en Gentica de la Universidad de Emory. En las pruebas originales de laboratorio los animales desarrollaron tumores cerebrales, pues la fenilamina se convierte en DXP, un agente de tumor cerebral. El Senador Howard Hetzenbaum redact un proyecto que hubiera advertido a la poblacin (sobre todo a los niños y embarazadas) sobre los daños del Aspartame. El proyecto tambin institua estudios independientes sobre los problemas existentes (ataques, cambios en la qumica cerebral, cambios en sntomas neurolgicos y del comportamiento). Pero el proyecto fue abortado por los lobbies de la industria qumica, que soltaron los sabuesos de la enfermedad y la muerte sobre un pblico crdulo.

Confiamos en contar con la ayuda de lderes mundiales para resolver este grave problema. Pero repito, ayuden tambin ustedes. Hagan conocer esta informacin. Mucha gente necesita ser advertida.

LA ALTERNATIVA NATURAL

Luego de leer el informe de Nancy Markle, nos queda la tranquilidad de constatar que la naturaleza siempre nos brinda alternativas saludables. En este caso nos referimos a la yerba dulce (Stevia rebaudiana), hierba originaria del Paraguay que ya est siendo cultivada en nuestro pas. Al respecto nos cuenta la Ing. Agr. Alejandra Zann: "La yerba dulce es la principal productora de edulcorante natural acalrico (cero calora), cuyo poder edulcorante es 300 veces mayor que la sacarosa o azcar de caña. Sus principios activos de actividad edulcorante no fermentativos -llamados estevisidos- constituyen el edulcorante natural no nitrogenado ms dulce que es posible hallar en la naturaleza, es decir la sustancia natural ms dulce extrada de un vegetal. Es lo ms parecido al azcar, distinguindose de los edulcorantes artificiales por no tener sabor metlico y no ser cancergeno. Un kilo de estevisido puro endulza lo mismo que 300 kilos de azcar”.

Adems es importante señalar que la yerba dulce posee las siguientes propiedades medicinales: es anticida, antibacteriana bucal, cardiotnica, diurtica, sedante suave, digestiva, mejoradora de efectos metablicos, hipoglucemiante (es decir que baja el nivel de azcar en sangre) e hipotensora (reduce la tensin arterial). Se recomienda usar la hierba en infusin, en el agua para cebar mate, preparar t o caf. Ahora tambin se ofrece el principio endulzante de la yerba dulce (estevisido) a travs de extracto lquido (goteros) y en polvo (frascos y sobres).


ASPARTAMO: UN EDULCORANTE MUY AGRIO

El aspartamo es el aditivo artificial ms polmico de la historia de la alimentacin. Los datos ms recientes lo relacionan con la leucemia y el linfoma, y han echado leña al fuego a las continuas protestas de mdicos, cientficos y grupos de consumidores que mantienen que este edulcorante artificial nunca debera haber salido al mercado y que el permitirlo en la cadena de alimentacin nos est matando poco a poco. Pat Thomas ha elaborado muy informe nada edulcorado…

Hace mucho tiempo, el aspartamo fue catalogado por el Pentgono como un agente bioqumico de guerra. Hoy en da forma parte integral de la dieta moderna. Vendido comercialmente con nombres como NutraSweet y Canderel, el aspartamo se encuentra en ms de 5.000 productos, incluidas las bebidas gaseosas (sobre todo, en muchas colas y otros refrescos), chicles, sacarinas, productos dietticos y para diabticos, cereales para el desayuno, mermeladas, caramelos, vitaminas y medicamentos con o sin receta.

Lo cual quiere decir que hay muchas posibilidades de que usted y su familia estn entre esos dos tercios de la poblacin adulta y el 40% de los niños que toman habitualmente este edulcorante artificial, probablemente sin saberlo.

Al no contener caloras, el aspartamo se considera til para las personas que no quieren engordar; y la mayora de nosotros, si nos paramos a pensarlo, tambin lo consideramos seguro.

Pero cientficos independientes aseguran que el aspartamo puede producir una serie de efectos adversos en los humanos: dolores de cabeza, prdida de memoria, alteracin del carcter, convulsiones, sntomas de esclerosis mltiple y Parkinson, tumores e incluso la muerte.

La inquietud sobre la toxicidad del aspartamo hizo que durante ocho años la FDA (Food and Drugs Administration de los Estados Unidos) denegara su visto bueno, mantenindolo fuera del mercado.

Esta cautela se bas en pruebas convincentes presentadas por numerosos cientficos eminentes y grupos de consumidores; las pruebas afirmaban que el aspartamo poda provocar daños graves en el sistema nervioso central y se demostr que produca cncer en animales.

De todas formas, finalmente, la fuerza poltica gan al rigor cientfico y el aspartamo fue aprobado para su uso comercial en 1981. Este cambio repentino de la FDA hizo que ms de 70 autoridades reguladoras en todo el mundo aprobaran tambin su uso. Pero, como muestra la singular historia de este edulcorante, la patente de sanidad que le otorg el gobierno, cuya razn de ser era proteger al consumidor, simplemente no se merece el papel en el que est escrita.

Revista: The Ecologist para España y Latinoamrica - 1-4-2007 - Informe completo en http://www.theecologist.net/files/articulos/29_art1.asp