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carnes rojas

Exceso mortal

Reproducimos un artículo del diario Crítica de Argentina, sobre un estudio del Instituto Oncológico Nacional de EEUU acerca del consumo de carne. Pese a la contundencia, el estudio ha tenido escasa repercusión en nuestro país. Incluso el artículo no hace referencia al efecto nocivo de los modernos métodos de producción industrial de carne. Así y todo, ayuda a generar consciencia al respecto.


El consumo en exceso de carnes rojas puede ser mortal

Un estudio realizado a más de 500 mil personas durante 10 años confirmó que comer demasiados derivados vacunos aumenta las probabilidades de contraer cáncer y enfermedades cardíacas.

Una buena tira de asado diaria o un churrasco de cuadril no es la dieta más aconsejable para una persona de más de 50 años. Mucho menos un par de hamburguesas, una porción de fiambres o de panceta ahumada. El estudio más abarcativo realizado a nivel mundial sobre los riesgos del consumo de este tipo de alimentos confirmó que la gente mayor que come carnes rojas, y procesadas en exceso, corre un riesgo más elevado de morirse a causa de enfermedades cardíacas y de cáncer.

Especialistas argentinos alertaron sobre la situación en la Argentina donde se consumen 65 kilos de carne anuales por persona, cinco veces más de lo recomendable para una dieta equilibrada. La investigación –realizada por el Instituto Oncológico Nacional de los Estados Unidos– hizo un seguimiento durante diez años de los hábitos alimentarios de más de medio millón de hombres y mujeres norteamericanas. Sus conclusiones ratificaron los riesgos de las dietas basadas en derivados vacunos. “No estamos haciendo otra cosa que avalar el consejo de varios grupos de expertos en salud de limitar el consumo de carne roja y carne procesada para reducir el riesgo de cáncer y patologías coronarias”, dijo el doctor Rashmi Sinha, responsable del trabajo científico.

“Comer una hamburguesa de un cuarto de libra (110 gramos) por día asignaba a los varones un aumento de riesgo de morir de cáncer del 22% y un 27% mayor de morir de enfermedad cardíaca, comparativamente con los que ingerían menos cantidades”, detalló el experto. Los porcentajes variaban si se trataba de mujeres: un 20% corría más riesgo de morir de cáncer y un 50% más se encontraba expuesto a fallecer producto de alguna patología relacionada con el corazón. Las personas cuyas dietas contenían más pollo y pescado corrían menor riesgo mortal.

Los investigadores consultaron los hábitos alimenticios de 545.000 personas, de 50 a 71 años de edad, y las observaron a lo largo de diez años. Durante el transcurso de ese período más de 70.000 personas murieron.

En el análisis, los investigadores tuvieron en cuenta otros factores de riesgo como tabaquismo, antecedentes de cáncer en las familias y un índice elevado de masa corporal.

ARGENTINA PAÍS CARNÍVORO

“Los argentinos comemos un promedio de medio kilo de carne por día, cuando deberíamos ingerir la misma cantidad en una semana para estar en forma y evitar inconvenientes de salud”, aseguró el médico nutricionista Alberto Cormillot en diálogo con Crítica de la Argentina.

“Hay siete zonas en el planeta donde abundan las personas que superan los 100 años de edad: Vilcabamba (Ecuador), Península de Nicoya (Costa Rica), Loma Linda (Estados Unidos), Cerdeña (Italia), Hunza (Pakistán) Abjazia (Georgia) y Okinawa (Japón). Los hábitos alimentarios de esta gente no contemplan las carnes rojas”, explicó el profesional. “Hace treinta años los argentinos llegamos a consumir 105 kilos de carnes rojas por año, pero en la actualidad estamos en un promedio de 65 kilos”, añadió el dietólogo. Y finalizó: “No hay una política alimentaria clara que induzca a la población a comer menos carnes rojas”.

A la hora de encontrar la vinculación entre la ingesta de estos alimentos y la estadística de mortalidad, la especialista en nutrición Mónica Katz explicó: “Existen elementos no diferenciados que justifican la relación estadística entre las enfermedades y las costumbres alimentarias: por ejemplo grasas saturadas y colesterol provocan enfermedades del corazón, y las aminas heterocíclicas que se producen con la cocción de la carne son sustancias cancerígenas”.

Crítica de Argentina - 25.03.2009


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