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carnes rojas

Exceso mortal

Reproducimos un artculo del diario Crtica de Argentina, sobre un estudio del Instituto Oncolgico Nacional de EEUU acerca del consumo de carne. Pese a la contundencia, el estudio ha tenido escasa repercusin en nuestro pas. Incluso el artculo no hace referencia al efecto nocivo de los modernos mtodos de produccin industrial de carne. As y todo, ayuda a generar consciencia al respecto.


El consumo en exceso de carnes rojas puede ser mortal

Un estudio realizado a ms de 500 mil personas durante 10 años confirm que comer demasiados derivados vacunos aumenta las probabilidades de contraer cncer y enfermedades cardacas.

Una buena tira de asado diaria o un churrasco de cuadril no es la dieta ms aconsejable para una persona de ms de 50 años. Mucho menos un par de hamburguesas, una porcin de fiambres o de panceta ahumada. El estudio ms abarcativo realizado a nivel mundial sobre los riesgos del consumo de este tipo de alimentos confirm que la gente mayor que come carnes rojas, y procesadas en exceso, corre un riesgo ms elevado de morirse a causa de enfermedades cardacas y de cncer.

Especialistas argentinos alertaron sobre la situacin en la Argentina donde se consumen 65 kilos de carne anuales por persona, cinco veces ms de lo recomendable para una dieta equilibrada. La investigacin –realizada por el Instituto Oncolgico Nacional de los Estados Unidos– hizo un seguimiento durante diez años de los hbitos alimentarios de ms de medio milln de hombres y mujeres norteamericanas. Sus conclusiones ratificaron los riesgos de las dietas basadas en derivados vacunos. “No estamos haciendo otra cosa que avalar el consejo de varios grupos de expertos en salud de limitar el consumo de carne roja y carne procesada para reducir el riesgo de cncer y patologas coronarias”, dijo el doctor Rashmi Sinha, responsable del trabajo cientfico.

“Comer una hamburguesa de un cuarto de libra (110 gramos) por da asignaba a los varones un aumento de riesgo de morir de cncer del 22% y un 27% mayor de morir de enfermedad cardaca, comparativamente con los que ingeran menos cantidades”, detall el experto. Los porcentajes variaban si se trataba de mujeres: un 20% corra ms riesgo de morir de cncer y un 50% ms se encontraba expuesto a fallecer producto de alguna patologa relacionada con el corazn. Las personas cuyas dietas contenan ms pollo y pescado corran menor riesgo mortal.

Los investigadores consultaron los hbitos alimenticios de 545.000 personas, de 50 a 71 años de edad, y las observaron a lo largo de diez años. Durante el transcurso de ese perodo ms de 70.000 personas murieron.

En el anlisis, los investigadores tuvieron en cuenta otros factores de riesgo como tabaquismo, antecedentes de cncer en las familias y un ndice elevado de masa corporal.

ARGENTINA PAS CARNVORO

“Los argentinos comemos un promedio de medio kilo de carne por da, cuando deberamos ingerir la misma cantidad en una semana para estar en forma y evitar inconvenientes de salud”, asegur el mdico nutricionista Alberto Cormillot en dilogo con Crtica de la Argentina.

“Hay siete zonas en el planeta donde abundan las personas que superan los 100 años de edad: Vilcabamba (Ecuador), Pennsula de Nicoya (Costa Rica), Loma Linda (Estados Unidos), Cerdeña (Italia), Hunza (Pakistn) Abjazia (Georgia) y Okinawa (Japn). Los hbitos alimentarios de esta gente no contemplan las carnes rojas”, explic el profesional. “Hace treinta años los argentinos llegamos a consumir 105 kilos de carnes rojas por año, pero en la actualidad estamos en un promedio de 65 kilos”, añadi el dietlogo. Y finaliz: “No hay una poltica alimentaria clara que induzca a la poblacin a comer menos carnes rojas”.

A la hora de encontrar la vinculacin entre la ingesta de estos alimentos y la estadstica de mortalidad, la especialista en nutricin Mnica Katz explic: “Existen elementos no diferenciados que justifican la relacin estadstica entre las enfermedades y las costumbres alimentarias: por ejemplo grasas saturadas y colesterol provocan enfermedades del corazn, y las aminas heterocclicas que se producen con la coccin de la carne son sustancias cancergenas”.

Crtica de Argentina - 25.03.2009